あんぱんの日

  4月4日はあんパンの日です。

1875年(明治8年)4月4日、株式会社木村屋総本店の木村安兵衛が明治天皇に

あんパンを献上したことに由来するそうです。

この日 大槻町 けやきの里 であんぱんを手作りしました。

パン作りの本を参考にしながら…生地をこねて…発酵させて…

   

生地にたっぷりのあんこを包んで…並べて…焼いて…

   

   美味しいあんパン出来上がり ♪

発酵途中で、水が入ってしまい少しかための生地になってしまったり、

あんが少し飛びだしてしまったりと(^^;)

若干のアクシデントは有りましたが、初めてのパン作りにしては上出来で、

利用者様と3時のおやつに美味しく頂きました。

  美味しい の顔 (*^-^*)